Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Dunia - Bambang Arianto (LP2M Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
ABSTRAKArtikel ini bertujuan mengelaborasi dampak pandemi virus Corona 19 (Covid-19) terhadap perekonomian dunia. Dikarenakan pandemi Covid 19 telah mempengaruhi stabilitas perekonomian dunia menjadi stagnan dan negatif. International Moneter Fund menyatakan bahwa pandemi Covid 19 telah menyebabkan terjadinya resesi dunia yang ditandai dengan peningkatan angka pengangguran dan kemiskinan setiap negara di dunia. Sedangkan pemulihan ekonomi dengan memperkuat stimulus ekonomi melalui strategi lokal menjadi salah satu alternatif mengembalikan pelembagaan ekonomi di setiap negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan merujuk berbagai literatur sebagai data pendukung. Artikel ini berpendapat bahwa dampak pandemi Covid-19 telah memberikan banyak dampak negatif bagi perekonomian dunia yang menyebabkan terjadinya resesi ekonomi dunia. Artikel ini juga berpendapat bahwa setiap negara wajib memperkuat stimulus ekonomi untuk menjaga stabilitas ekonomi bangsa.Â Kata Kunci : Ekonomi dunia, Stimulus Ekonomi, Covid-19.Â ABSTRACTÂ This article aims to elaborate on the impact of the Corona 19 (Covid-19) virus pandemic on the world economy. Because the Covid 19 pandemic has affected the stability of the world economy to become stagnant and negative. The International Monetary Fund stated that the Covid 19 pandemic had caused a world recession marked by an increase in unemployment and poverty in every country in the world. Meanwhile, economic recovery by strengthening economic stimuli through local strategies is an alternative to restore economic institutionalization in each country. This study uses a literature study approach by referring to various literatures as supporting data. This article argues that the impact of the Covid-19 pandemic has had many negative impacts on the world economy which led to a world economic recession. This article also argues that every country is obliged to strengthen economic stimulus to maintain the stability of the nation's economy.Keywords : World economy, Economic Stimulus, Covid-19.