PENGARUH IPM, PENGELUARAN PEMERINTAH BIDANG KESEHATAN, PENDIDIKAN DAN LAJU PDRB TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TENGAH - Ilhamatul Lathifah (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Kemiskinan adalah suatu masalah yang mendasar dan sudah menjadi perhatian setiap negara terutama negara berkembang. Angka kemiskinan di Jawa Tengah mengalami fluktuasi yang sempat menurun di tahun 2019 tetapi karena pandemic COVID-19 angka kemiskinan kembali naik di tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel dan kemiskinan sebagai variabel dependen. Sedangkan variabel independennya meliputi IPM, Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan dan Pendidikan serta Laju PDRB. Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Hasil dari penelitian ini yaitu variabel IPM memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, variabel pengeluaran pemerintah bidang kesehatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, kemudian variabel pengeluaran pemerintah bidang pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dan variabel laju PDRB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2016-2020. Kata kunci: Kemiskinan, IPM, Pengeluaran Kesehatan, Pengeluaran Pendidikan, Laju PDRB