ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN DIKLAT, MOTIVASI DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN BANJARNEGARA - Rizky Fadilah Fara Fanzhah; Dinar Melani Hutajulu (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diklat, motivasi dan punishment terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat DPRD Banjarnegara.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan dilakukan selama 1 bulan sejak bulan Januari – Februari 2020.Tempat penelitian adalah Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Banjarnegara.Populasi penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Banjarnegara dengan jumlah PNS sebanyak 42 orang pada tahun 2020.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan kuesioner.Alat analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel yaitu diklat, motivasi dan punishment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.Dapat dikatakan pemberian diklat, motivasi dan punishment dapat memberikan kelangsungan yang baik terhadap kemajuan pegawai dan lembaga tersebut.Kata kunci: pendidikan dan pelatihan, motivasi, punishment, kinerja pegawai