ANALISIS PENGARUH PAD,DAK, DAN DAU TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Caturningsih Caturningsih (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1.) Pengaruh PAD terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Temanggung. 2) Pengaruh DAU terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Temanggung. 3) Pengaruh DAK terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Temanggung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan lembaga pemerintahan terkait. Populasi dalam penelitian ini adalah PAD, DAK,DAU dan PDRB Kabupaten Temanggung. Sampel dalam penelitian ini Kabupaten Temanggung selama periode 5 tahun. Metode pengumpulan data dengan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah Eviews 10 dengan menggunakan analisi regresi linear berganda yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas,uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD, DAU, dan DAK berprngaruh tidak signifikan terhadap PDRB. Kata kunci: PAD, DAK, DAU, PDRB