ANALISIS PENGARUH PAJAK DAN RETRIBUSI TERHADAP PAD KOTA MAGELANG - Ananda Isnaini Rahmawati (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menegtahui pengaruh penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian menggunakan data BPS Kota Magelang yang diambil selama kurun waktu sepuluh tahun, mulai dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2019. Data-data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Magelang dengan data time series tahunan selama 10 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah di Kota Magelang berpengaruh positif secara simultan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah, sedangkan secara parsial pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan asli daerah. Hal ini menunjukan bahwa pajak daerah dan retribusi daerah memberikan sumbungan yang cukup besar dalam peningkatan pendapatan asli daerah. Kata kunci: PAD, Pajak Daerah, Retribusi Daerah.