PEMERINTAH DAERAH DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Yenni Istijabatul Mufidah; Yustirania Septiani (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Artikel ini membahas peran pemeri etntah daerah dalam melaksanakan tugas dan fungsi tertentu dalam pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat yang mendukung bidang-bidang yang terkait dengan bidang pendidikan, ekonomi, social budaya, serta politik dan psikologi. Pemberdayaan ini harus dilakukan oleh pemerintah daerah untuk memberikan stimulasi, dorongan dan motivasi bagi individu untuk memiliki keberdayaan atau kekuatan untuk menentukan apa pilihan mereka. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui gambaran bagaimana peran pemerintah daerah dalam pemberdayaan masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan metode destriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan pemberdayaan-pemberdayaan yang dilakukan bukan untuk membuat masyarakat tergantung kepada pemerintah dan program-programnya. Namun, tujuan pemberdayaan ini adalah untuk meningkatkan sumber daya masyarakat dan juga menyiapkan masa depan masyarakat dengan berbagai peluang, keahlian, pengetahuan untuk pembangunan kapasitas diri. Pemberdayaan masyarakat berhasil Jika masyarakat telah berdaya di berbagai bidang khususnya Pendidikan, ekonomi, sosial budaya dan juga politik dan psikologi. Kata kunci: peran pemerintah, pemerintah daerah, pemberdayaan masyarakat