PENINGKATAN PENGETAHUAN KELOMPOK TANI BUDIDAYA LAHAN SURJAN DI KULON PROGO - Novia Suci Andaniyati (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Pembangunan insfrastruktur di kabupaten Kulon Progo, DIY berupa bandar udara internasional memberikan dampak pengurangan lahan produktif di wilayah tersebut. Budidaya di lahan rawa atau yang disebut sistem surjan merupakan alternatif yang dapat dilakukan masyarakat sekitar untuk mengatasi permasalahan berkurangnya lahan. Bimbingan teknis budidaya bawang merah dan cabe dilakukan sebagai upaya pemerintah menambah pengetahuan dan kemampuan petani menanam di lahan rawa dengan sistem surjan. Komoditas ini dipilih karena merupakan komoditas yang permintaanya banyak di pasar. Kegiatan ini dilakukan selama 4 bulan dimulai bulan Juni hingga September. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data hasil bimbingan teknis yang telah dilakuakan dengan teknik kepustakaan dan pengambilan test pengetahuan petani melalui pre-test dan post-test. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa kelompok tani sangat berperan aktif dalam budidaya tanaman hortikultura di lahan surjan. Peran pemerintah untuk memberikan arahan dan pengetahuan menjadi kunci keberlangsungan petani dengan pengetahuan Good Agriculture Procedure (GAP) untuk mewujudkan pertanian berkelanjuan (sustainable development).Kata kunci: bawang merah; bimbingan teknis; cabe; Good Agriculture Procedure; sistem surjan.