HUBUNGAN ANTARA INFRASTRUKTUR DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI WILAYAH EKS KARSIDENAN KEDU TAHUN 2014-2018 - Asditya Alif Diwari (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini menguji hubungan antara tingkat infrastruktur di Karsidenan Kedu, Jawa Tengah terhadap pertumbuhan ekonomi – data diperoleh dari tahun 2014 hingga tahun 2018 dimana menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kedua variabel yang diangkat. Hasil dari penelitian menunjukan jika tinggi rendah pemakaian listrik masyarakat berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, begitupun panjang jalan yang menghubungkan satu tempat dengan tempat lainnya. Penggunaan listrik menunjukan seberapa baik tingkat produksi masyarakat per tahun, dan askes jalan menunjukan mobilisasi masyarakat yang berhubungan dengan seberapa baik suatu wilayah untuk meningkatkan tingkat produksinya. Kata kunci: infrastruktur, pembangunan ekonomi, penggunaan listrik, akses jalan