PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DALAM MEMPERBAIKI DRAINASE DI LINGKUNGAN KOTA KEBUMEN - Gita Monita Kusumaningtyas (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) Dalam Memperbaiki Drainase Di Lingkungan Kota Kebumen . Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan Program KOTAKU terdiri dari 8 indikator yang salah satunya adalah drainase lingkungan. Pemerintah Kota Kebumen sebagai salah satu kota yang menerima fasilitas program ini khususnya Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Kebumen yang juga memfokuskan diri terhadap perbaikan drainase di lingkungan Kota Kebumen. Selama tiga tahun terakhir semenjak 2017 hingga 2019 telah terjadi banjir selama 6 kali, hal ini disebabkan karena tanggul drainase yang jebol akibat tidak mampu menahan luapan air yang ada. Permasalahan tanggul drainase yang jebol ini dikarenakan adanya penumpukan sampah yang berskala besar sehingga menyebabkan banjir dan merugikan beberapa masyarakat.Kata kunci: program kota tanpa kumuh (kotaku), drainase