DETERMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPESERTAAN BPJS KETENAGAKERJAAN PENERIMA UPAH DI INDONESIA TAHUN 2001-2017 - Nendi Oktaviana Sari (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan yang berpengaruh terhadap kepesertaan BPJS ketenagakerjaan penerima upah yaitu jumlah perusahaan industri besar dan sedang, jumlah tenaga kerja, dan Produk Domestik Bruto (PDB) sektor Industri. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data runtut waktu tahun 2001-2017 yang bersumber dari Laporan Tahunan BPJS Ketenagakerjaan dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini variabel jumlah perusahaan industri besar dan sedang dan Produk Domestik Bruto berpengaruh positif signifikan terhadap kepesertaan BPJS ketenagakerjaan penerima upah, sedangkan jumlah tenaga kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepesertaan BPJS ketenagakerjaan penerima upah di Indonesia. Kata kunci: Perusahaan, Tenaga Kerja, Produk Domestik Bruto (PDB), BPJS Ketenagakerjaan