IMPLEMENTASI SDG’S DALAM MENANGGULANGI KEMISKINAN DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Aulia Indah Sari; Lucia Rita Indrawati (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Kemiskinan terus menjadi tantangan utama dalam pembangunan nasional, Pemerintah Kabupaten Temanggung telah melakukan serangkaian program dan kegiatan terkait dengan penanggulangan kemiskinan. Namun, sampai sekarang masih banyak orang yang termasuk dalam kelompok populasi rentan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi indikator Sustainable Development Goals (SDG’s) dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Temanggung. Analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk membentuk deskripsi sitemtis dri data yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Temangggung cukup serius dalam menanggulangi dan mengurangi kemiskinan, ini terlihat dari menurunnya tingkat kemiskinan di Kabupten Temanggung setiap tahunnya. Banyak target program indikator SDG’s yng telah mencapai target dari tahun 2015-2019. Namun, terdapat sejumlah program yang masih menjadi pekerjaan rumah bagi Pemerintah Kabupaten Temanggung karena implementasinya masih jauh dari target yang diharapkan. Kata kunci: Kemiskinan, Pembangunan Berkelanjutan, Temanggung