PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DAN JEMBATAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) KABUPATEN MAGELANG - Dela Rahmah Fauziah (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Pembangunan infrastruktur merupakan salah satu aspek yang sangat berperan dalam mendorong pembangunan ekonomi nasional maupun daerah. Selain itu, infrastruktur juga merupakan penggerak pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Magelang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang meliputi data PDRB atas dasar harga konstan 2010, panjang jalan, dan panjang jembatan di Kabupaten Magelang dari tahun 2009-2017. Pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda dengan metode ordinary least square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur jalan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Infrastruktur jembatan memiliki pengaruh negatif dan tidak siginifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto ( PDRB). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel jalan dan jembatan secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel pertumbuhan PDRB Kabupaten Magelang. Kata kunci : Infrastruktur Jalan, Infrastruktur Jembatan, Pertumbuhan PDRB