ANALISIS PENENTUAN SEKTOR BASIS DAN SEKTOR EKONOMI UNGGULAN KOTA JAKARTA BARAT TAHUN 2011-2018 - Anis Kurnianingsih (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis perubahan struktur ekonomi dan mengidentifikasi sektor basis serta unggulan di Kota Jakarta Barat sebagai bahan informasi dan perimbangan bagi perencanaan pembangunan ekonomi baik di masa sekarang maupun di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari PDRB serta komponen lainnya dari Kota Administrasi Jakarta Barat dan Provinsi DKI Jakarta tahun 2011-2018. Analisis LQ mengindikasikan sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, sektor Konstruksi, sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, sektor Transportasi dan Pergudangan, sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, sektor Informasi dan Komunikasi, sektor Real Estate, sektor Jasa Pendidikan, sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial serta sektor Jasa-jasa sebagai sektor basis di Jakarta Barat. Analisis shift share dipergunakan untuk mengindikasikan sektor kompetitif. Kata kunci: PDRB, Location Quotient, Shift share.