ANALISIS EKONOMI KAMBING ETAWA POLA GADUHAN : STUDI KASUS DI DESA SUKOMULYO, KECAMATAN KAJORAN, KABUPATEN MAGELANG - Miftahudin Miftahudin (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keuntungan objektif dari peternakan sistem gaduhan dan untuk menganalisis kontribusi peternakan sistem gaduh terhadap pendapatan rumah tangga petani. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa hasil wawancara dan juga menggunakan data sekunder yang diambil dari dinas terjkait. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2020 bulan Maret sampai Juni. Berlokasi di Desa Sukomulyo, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang. Lokasi penelitian ini dipilih karena terdapat beberapa kelompok tani yang mendapat bantuan pemerintah untuk pengembangan petertakan rakyat pada tahun 2008 lalu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keuntungan peternak kambing Etawa di di Desa Sukomulyo Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang dengan pola gaduhan adalah sebesar Rp 1.629.926,5/ekor/tahun.