ANALISIS EFEKTIVITAS ANGGARAN BELANJA PADA BALAI KONSERVASI BOROBUDUR - Aprilia Nuraeni; Lucia Rita Indrawati (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Anggaran merupakan salah satu bentuk perencanaan sebagai upaya untuk mengestimasikan keuangan baik pada organisasi pemerintah maupun organisasi swasta. Peran anggaran pada suatu organisasi yaitu sangat penting untuk merencanakan dan memastikan bahwa sumber dayanya sudah dialokasikan dengan baik. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas anggaran belanja pada setiap kegiatan di Balai Konservasi Borobudur, periode anggran 2018-2019. Data penelitian ini diambil dari laporan perkembangan pelaksanaan program / kegiatan di Balai Konservasi Borobudur, dengan teknik analisis yaitu analisis diskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa anggaran belanja yang dialokasikan untuk kegiatan di Balai Konservasi Borobudur pada periode 2018-2019 memliki tingkat efektivitas yang baik, artinya bahwa anggaran tersebut telah digunakan dan dikelola dengan baik sesuai rencana. Kata kunci: Anggaran, Efektivitas, Program Kegiatan