EFEKTIVITAS ANGGARAN DALAM MENJALANKAN PROGRAM/KEGIATAN DI BALAI KONSERVASI BOROBUDUR TAHUN 2017 & 2018 - Ulfa Nurul Hidayah; Yustirania Septiani (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Anggaran adalah rancangan yang dibuat dengan terstruktur dalam bentuk angka dan dinyatakan dalam bentuk unit moneter yang mencakup semua kegiatan perusahaan dalam rentang waktu tertentu. Tahap penyusunan anggaran ialah suatu tahap yang sangat penting karena suatu anggaran yang tidak efektif dan tidak mengarah pada kinerja dapat mengakibatkan kegagalan pada program atau kegiatan yang telah disusun. Tujuan peneltian ini adalah untuk menganalisis tingkat efektivitas anggaran pada Balai Konservasi Borobudur periode 2017-2018 dalam merealisasikan anggaran per kegiatan-outputnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan perhitungan pengukuran efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi anggaran per kegiatan-output Balai Konservasi Borobudur pada tahun 2017 dan 2018 rata-rata secara keseluruhan terlaksana secara efektif dan kegiatan yang diprogramkan telah terealisasi sesuai dengan tujuan yang direncanakan. Kata kunci: anggaran, efektivitas, kegiatan_output