ANALISIS POTENSI EKONOMI SEKTOR PERIKANAN TERHADAP PEMBANGUNAN WILAYAH KABUPATEN MAGELANG JAWA TENGAH - Siti Nur Aisyah; Jihad Lukis Panjawa (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini menggunakan data kontribusi PDRB dari masing-masing sektor ekonomi di Kabupaten Magelang dalam kurun waktu tahun 2014 hingga 2018. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang dan Provinsi Jawa Tengah. Terdapat dua analisis yang digunakan, yaituanalisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share. Hasil dari perhitungan analisis Location Quotient (LQ) menunjukkan ada sepuluh sektor unggulan Kabupaten Magelang adalah sektor pertanian, kehutanan,danperikanan;pertambangan dan penggalian; pengadaanair,pengelolaansampah,limbah dan daur ulang; transportasi dan pergudangan; penyediaan akomodasi dan makan minum; informasi dan komunikasi; real estate; administrasi pemerintah, pertanahan, dan jaminan sosial wajib; jasa pendidikan; dan jasa lainnya. Berdasarkan analisis shift share, jumlah keseluruhan (Gij) sektor industri memiliki nilai positif yang paling besar yang kemudian disusul oleh sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor. Kata kunci: TK, INV, PDRB, Lahan Sawah