STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DI KOTA MAGELANG (STUDI PADA DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA KOTA MAGELANG) - Nur Sofi Widya Astuti (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potensi pariwisata yang ada di Kota Magelang, strategi yang digunakan Pemerintah Kota Magelang dengan promosi pariwisata serta kendala yang ada dalam proses pengembangan sektor pariwisata. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Situs penelitian ini adalah Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kota Magelang dengan menggunakan data sekunder. Potensi pariwisata yang ada di Kota Magelang cukuplah banyak dan dapat menjadi wisata unggulan di masa yang akan datang. Strategi yang digunakan pemerintah Kota Magelang dalam pengembangan pariwisata yaitu dengan program city branding. Program city branding tahun 2015 telah berhasil meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kota Magelang. Dengan keberhasilan tersebut, Pemerintah Kota Magelang menghidupkan kembali program city branding yaitu “Moncer Serius 2020”, yang diharapkan akan berhasil seperti pada tahun 2015 lalu. Namun dalam proses pengembangan sektor pariwisata tidak lepas dari kendala-kendala yang ada, baik berasal dari faktor sumber daya alam, faktor pengembangan teknologi informasi dan komunikasi dan faktor sarana prasarana. Kata kunci: Strategi Pengembangan, Pariwisata, Program City Branding