ANALISIS DAMPAK REVITALISASI PASAR TRADISIONAL TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL BOBOTSARI - Ganis Yuni Saputri; Fitrah Sari Islami (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Seiring perkembangan eksistensi pasar tradisional mulai tergeser dengan pasar modern, hal ini diarenakan adanya perbedaan fasilitas dimana pasar modern lebih terawat dibandingkan pasar tradisional. Untuk menjaga eksistensi pasar tradisional, pemerintah melakukan revitalisasi pada pasar. Salah satu pasar tradisional yang dilakukan revitalisasi adalah Pasar Tradisional Bobotsari yang berada di Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak adanya revitalisasi Pasar Tradisional Bobotsari terhadap pendapatan pedagang pasar dengan membandingkan pendapatan sebelum adanya revitalisasi dengan pendapatan setelah revitalisasi, Penelitian yang dilakukan dengan 45 responden pada pedagang pasar Tradisional Bobotsari. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Dengan teknik analisis dengan uji Paired sample t-test. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa revitalisasi menyebabkan adanya penurunan pendapatan pedagang hal ini ditunjukan dengan nilai Sig.(2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05, dan rata-rata pendapatan pedagang yang menurun anatara sebelum dan sesudah revitalisasi masing masing sebesar 3536666.67 dan 2130666.67. Kata kunci: revitalisasi, pasar tradisional, pendpatan, pedagang