FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN JUMLAH UMKM DI KOTA MAGELANG - Eka Yulianti Widiarningtias (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan jumlah UMKM. Sedangkan manfaat dari penelitian ini untuk jangka panjang adalah memberikan informasi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan jumlah UMKM, sehingga mempermudah pemilik UMKM dalam mengambil keputusan untuk meningkatkan kinerja UMKM yang berkaitan dengan pengembangan pertumbuhan UMKM di Kota Magelang. Beberapa literatur dirujuk untuk memecahkan permasalah yang terjadi dan penggunaan data skunder diperoleh berasal dari dinas terkait yaitu Disperindag Kota Magelang bidang Koperasi dan UMKM. Kelemahan yang dihadapi oleh UMKM dalam meningkatkan kemampuan usaha sangat kompleks dan meliputi berbagai indikator yang mana salah satu dengan yang lainnya saling berkaitan antara lain; kurangnya permodalan baik jumlah maupun sumbernya, kurangnya kemampuan manajerial dan keterampilan beroperasi dalam mengorganisir dan terbatasnya pemasaran. Serta, jika dari pihak pemerintah kurangnya pendataan secara berkala dengan baik dan juga belum maksimalnya pelatihan yang dilaksanakan. Disamping hal-hal tersebut, terdapat juga persaingan yang kurang sehat dan desakan ekonomi sehingga mengakibatkan ruang lingkup usaha menjadi sempit dan terbatas. Namun semua permasalahan itu bisa terselesaikan dengan beberapa kebijakan yang membuka peluang bagi UMKM dan pemerintah dalam melaksanakan pengembangan UMKM ke taraf yang lebih baik. Kata kunci: UMKM, Pengembangan, Kinerja UMKM