ANALISIS PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING DAN PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA CILEGON (2009-2019) - dara Sukma Anjani; Whinarko Juliprijanto (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2021)
Perekonomian Kota Cilegon pada tahun 2018 mengalami percepatan dibandingkan tahun – tahun sebelumnya. Pertumbuhan PDRB Kota Cilegon pada tahun 2018 mencapai 5,83 persen.Pada tahun 2019 secara agregat pertumbuhan PDRB Kota Cilegon mencapai 238,44 juta rupiah atau senilai US 17.170,65, meningkat 6,25 persen bila dibandingkan dengan tahun 2018 yang sebesar 224,42 juta rupiah (US 15.728,53). Peningkatan tersebut lebih rendah dibandingkan dengan peningkatan pada tahun 2018 lalu, tetapi masih lebih tinggi bila dibandingkan dengan 2016, yaitu 4,68 persen. Agar pertumbuhan ekonomi suatu daerah meningkat, perlu diketahui faktor – aktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah tersebut. Investasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Di Kota Cilegon sektor yang memberi kontribusi terbesar untuk perekonomian yaitu sektor Industri. Karena hal ini, penanaman modal sangat diperlukan dalam menggerakan perekonomian khususnya pada sektor industri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Cilegon. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan dari realisasi – realisasi resmi dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu Kota Cilegon. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif dengan variable penelitian yang terdiri dari variable bebas yaitu PMA dan PMDN di Kota Cilegon, sedangkan variable terikatnya yaitu Pertumbuhan Ekonomi di Kota Cilegon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman modal asing tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Cilegon, dapat dilihat dari hasil probabilita PMA sebesar 0.4248 > 0.05, lalu penanaman modal dalam negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Cilegon, karna dilihat dari nilai probabilitasnnya sebesar 0.2070 > 0.05. Dari hasil, dapat disimpulkan bahwa PMA dan PMDN secara bersama – sama tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Cilegon.Kata kunci: PMA, PMDN, Pertumbuhan Ekonomi