PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN DENAH INTERAKTIF AREA STMIK BINA PATRIA MAGELANG BERBASIS TIGA DIMENSI MENGGUNAKAN GAME ENGINE - Wahyu Priyoatmoko, Bambang Soedijono W. A. Armadyah Amborowati (STMIK BINA PATRIA, 2016)
AbstrakTeknologi informasi saat ini sangat canggih. Seiring dengan perkembangan teknologimultimedia informasi apapun bisa disampaikan dengan interaktif dan komunikatif . Petainteraktif 3D merupakan suatu aplikasi yang menampilkan peta suatu tempat baik outdoormaupun indoor secara 3Dimensi. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalahmembangun aplikasi Visualisasi 3D Area STMIK Bina Patria Magelang menggunakanGame Engine. Aplikasi yang dibuat berupa prototype yang dilengkapi dengan layarinformasi ruangan yang sedang dituju. Aplikasi dapat diakses menggunakan Smartphoneberbasis android maupun komputer standalone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research And Development. Pada proses pengembangan aplikasinya menggunakan meteode Pengembangan Multimedia. Pembangunan aplikasi ini menggunakan software Unity 3D. Pengembangan aplikasi ini diawali pembuatan model 3D bangunan dan property, user interface 2D dan penyusunan aset ke dalam Game Engine dan yang terakhir adalah proses exporting menjadi file executable. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Denah 3D Area STMIK Bina Patria Magelang yang dilengkapi dengan 28 User Inerface sebagai informasi ruangan. Aplikasi diuji dengan menggunakan Pengujian Alpha dimana hasilnya telah memenuhi persyaratan fungsional.Kata kunci: Multimedia, Peta interaktif 3D, Unity 3D Game Engine, User Interface