Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lahan Pertanian Tembakau Di Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung - Surya Suwignyo Putra, Gatot Susilo, Cisilia Sundari (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah dapat merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) pemetaan lahan pertanian tembakau di Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung, sehingga memudahkan proses pencarian lahan pertanian tembakau menurut jenisnya. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall. Tahapan metode waterfall adalah Requirement Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, dan Operation and Maintenance. Perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah pemodelan UML (Unified Modeling Language).Hasil penelitian ini adalah berupa SIG yang dapat memetaan lahan pertanian tembakau menurut jenisnya di Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung. Kata Kunci : SIG, UML, Tembakau, Waterfall, Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung