Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Sapi Perah Menggunakan Metode Algoritma Naive Bayes - Nova Kusuma T. R, Gatot Susilo, Kapti (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit pada sapi perah jenis Friesian Holstein (FH) berdasarkan gejala yang timbul dengan menggunakan algoritma Naive Bayes dan mesin inferensi Forward Chaining. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode pengembangan Expert System Development Life Cycle. Tahapan yang digunakan pada penelitian ini yaitu penilaian, akuisisi pengetahuan, desain, implementasi, pengujian, dokumentasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada sapi perah yang dapat digunakan oleh peternak untuk menangani ternak sapi perah yang sakit. Sistem pakar diagnosa sapi perah ini menghasilkan informasi berupa nama penyakit, gejala yang ditimbulkan, penyebab, dan cara pencegahan maupun pengobatan yang dapat dilakukan. Kata kunci : Sistem Pakar, Sapi Perah Friesian Holstein (FH), Naive Bayes, Forward Chaining, Expert System Development Life Cycle.