APLIKASI PENGENALAN ALAT MUSIK GAMELAN JAWA - Dede Angga Asmara, Gatot Susilo M. Lutfi Mahasinul A (STMIK BINA PATRIA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah dapat membuat aplikasi pengenalan alat musik gamelan Jawa menggunakan Adobe Animate CC 2017 mulai dari sejarah gamelan sampai contoh suara gamelan. Metode penelitian yang digunakan dalam aplikasi pengenalan alat musik gamelan Jawa adalah menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap, yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian dan distribusi. Hasil penelitian dari aplikasi pengenalan alat musik gamelan jawa berupa kuesioner yang diberikan kepada responden berisi 8 pernyataan yang diisi setiap anak, terdapat hasil total 592 pernyataan yang terdiri diantaranya 170 atau 28,7% anak menyatakan setuju dan 422 atau 71,3% anak menyatakan sangat setuju bahwa aplikasi ini layak untuk digunakan. Kata kunci : Aplikasi Pengenalan, MDLC, Alat Musik Gamelan Jawa.