LAPSES DALAM DESCRIPTIVE TEXT OLEH MAHASISWA JURUSAN SISTEM INFORMASI - Sri Waluyo (STMIK BINA PATRIA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan memotret kemampuan mahasiswa jurusan Sistem Informasi STMIK Bina Patria dalam menulis descriptive text berbahasa inggris. Teks yang telah terkumpul kemudian dianalisis dari sisi pemenuhan kriteria generic structure, lexicogrammatical feature secara umum dan linguistic feature secara lebih rinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya sepertiga dari total jumlah teks yang memenuhi kriteria generic structure, sedangkan untuk lexicogrammatical feature umum dapat dipenuhi oleh seluruh mahasiswa. Dari sisi linguistic feature, lapses ditemukan disemua kategori dengan lapses tertinggi pada conjunction dan mechanic atau teknik penulisan, diikuti oleh grammatical dan kemudian vocabulary atau penguasaan kosakata. Beberapa faktor yang memengaruhi diantaranya kebiasaan dan minat memperdalam penguasaan bahasa inggris yang masih perlu ditingkatkan. Namun pencapaian para mahasiswa partisipan dalam bidang Bahasa Inggris sampai sejauh ini patut mendapatkan apresiasi dan dorongan. Kata kunci: Lapses, Error Analysis, Descriptive Text, Sistem Informasi