PERBANDINGAN ALGORITMA AES256 dan BLOWFISH - Muhammad Abdul Muin, Arief Setyanto, Sudarmawan (STMIK BINA PATRIA, 2018)
Kemanan untuk saat ini sangat penting upaya yang dilakukan untuk melindungi data organisasi terhadap ancaman seperti penghancuran orang ketiga atau penyalahgunaan kerugian yang disengaja maupun tidak disengaja. Untuk memilih algoritma enkripsi yang terbaik untuk saat ini, Dalam penelitian ini mencoba membandingkan kecepatan waktu enkripsi dan dekripsi pada Algorima enkripsi yang terkenal yaitu algoritma AES256 dan Blowfish. Dalam penelitian ini yang dilakukan adalah melakukan pengamatan membandingkan algoritma AES256 dan Blowfish untuk waktu enkripsi dan dekripsinya. Dengan menggunakan panjang kunci 4, 6, 8, 10, dan 12 karakter. Dengan kombinasi huruf kecil dan besar, angka dan spesial karakter. Algoritma AES256 libih cepat dibanding dengan algoritma blowfish untuk enkripsinya, sedangkan untuk dekripsinya AES256 lebih lama dibandingkan dengan Blowfish. Dilihat dari enkripsi dan dekripsi tersebut Algoritma AES256 lah yang terbaik untuk performanya. Kata kunci : AES256, Blowfish, Enkripsi, Dekripsi