PERENCANAAN PORTOFOLIO SISTEM AKADEMIK MENGGUNAKAN PEMANFAATAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING - Deny Budiyanto, Djoko Budiyanto (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Meningkatnya kebutuhan civitas akademika terhadap pelayanan akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi telah terjadi dewasa ini khususnya sebuah organisasi perguruan tinggi. Oleh karena itu, Wajiblah sebuah institusi mempunyai perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi. Tujuan dari perencanaan strategis sistem dan teknologi informasi adalah supaya pengembangan sistem informasi akademik lebih terarah. Dalam hal ini juga Politeknik “API” Yogyakarta yaitu salah satu Politeknik dimana pengembangan sistem informasi pada proses bisnis yang ada saat ini masih dilakukan dengan konvensional yaitu seluruh proses bisnis masih dikelola dengan aplikasi seperti word dan excel dalam kubutuhan proses yang ada pada sekolah tersebut. Penelitian ini ingin membangun sebuah model arsitektur enterprise yang nantinya bisa dijadikan oleh Perguruan Tinggi untuk mencapai tujuan perencanaan strategis sistem informasi yang terintegrasi supaya dapat selaras dengan visi misi tujuan organisasi sehingga dapat memberikan pelayanan Akademik yang berbasis teknologi serta menjadi lebih efisien dan efektif. Untuk melakukan pengembangan pemodelan arsitektur enterprise diperlukan suatu motodologi yang lengkap serta dapat dengan mudah digunakan dan salah satu metodologinya yaitu EAP (Enterprise Architecture Planning) yang merupakan metodologi yang detail, lengkap dan mudah untuk digunakan dalam berbagai organisasi. Keywords : Akademik, Sistem Informasi, Teknologi informasi, Enterprise Architecture Planning.