ANALISI PERLAKUAN AKTIVA TETAP PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KUSUMA ARTA JAYA - Cisilia Sundari, Kartika Imam S, A. Dini Oktaviana Herawati (STMIK BINA PATRIA, 2020)
Dalam dunia bisnis yang penuh persaingan, peningkatan kinerja dan pelayanan menjadi faktor penunjang untuk memenangkan persaingan dalam bisnis. Ketepatan dalam pemilihan metode penyusutan Aktiva Tetap dan konsistensi perlakukannya menjadi hal yang sangat penting, sehingga Laporan Keuangan dapat memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat untuk pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah dapat menentukan metode yang tepat dalam pengelolaan dan mentukan Sistem Penyusutan Aktifa Tetap yang tepat bagi KSP Kusuma Arta Jaya. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan penelitian pustaka dan penelitian lapangan. Untuk prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bagi KAP Kusuma Arta Jaya mengunakan metode penyusutan garis lurus dan perlu adanya Sistem Informasi yang dapat membantu menghitung secara tepat, cepat dan akurat besarnya biaya penyusutan Aktiva Tetap. Kata kunci: KSP, Aset Tetap, PSAK No.16