ANALISIS PENERAPAN SEO DENGAN METODE OPTIMASI CRAWL BUDGET UNTUK MENINGKATKAN INDEX WEBSITE - Herdita Widyasmara, Sugeng Wahyudiono, Kapti (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan search engine optimization (SEO) secara lanjut dengan metode pengoptimalan crawl budget suatu situs web. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan menganalisa dan membandingkan dua situs web sampel yang dibangun bersamaan untuk kepentingan penelitian ini. Penelitian berfokus pada penerapan search engine optimization on page guna meningkatkan jumlah index website sehingga dapat memperluas jangkauan perayapan dan indeksasi dari crawler atau Googlebot. Penelitian ini dilakukan di tempat usaha mandiri (bisnis online) milik Bapak Agus Eko di Kampung Kedungsari, Kota Magelang. Dengan membangun dua situs web sampel yang berkonten artikel bahasa Inggris, serta bernama domain “Millwoodmanor.com” dan “Teslook.com”. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup data jumlah index web, jumlah index image, dan grafik statistik penayangan. Hasil analisis data kemudian dapat ditarik kesimpulan. Hasil metode pengoptimalan crawl budget yang dilakukan pada salah satu situs web sampel yaitu “Millwoodmanor.com”, adalah jumlah total penayangan pada Google penelusuran lebih banyak. Hal tersebut dikarenakan jumlah index web dan index image yang dihasilkan lebih banyak, padahal kedua situs web sampel dibangun pada waktu yang sama. Kata kunci: search engine optimization, meningkatkan index web, crawl budget, perayapan, prototype