SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KELINCI HIAS BERBASIS WEB - Chrisna Hidayat; Kartika Imam Santoso; Sri Waluyo; Prihati . (STMIK BINA PATRIA, 2021)
Kurangnya informasi tentang penyakit pada kelinci baik cara pencegahan dan penangananya merupakan salah satu kendala yang dialami oleh para penghobi maupun peternak kelinci. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat merancang dan membangun sistem pakar diagnosa penyakit kelinci hias berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Expert System Development Life Cycle (ESDLC), metode ini memiliki 6 (enam) tahapan yaitu : Assessment (Penilaian), Knowledge Acquisition (Akuisisi Pengetahuan), Design (Perancangan), Testing (Pengujian), Documentation (Dokumentasi), dan Maintenance (Pemeliharaan). Perancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Unified modeling Language (UML). Metode yang digunakan adalah Forward Chaining dan menggunakan algoritma Naive Bayes. Software yang digunakan adalah Sublime Text 3, XAMPP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar yang dapat membantu para penghobi dan peternak kelinci untuk mendiagnosa gejala awal dari penyakit kelinci dan treatment yang tepat berdasarkan rujukan dari dokter hewan.Kata kunci : Sistem pakar, ESDLC, UML, Kelinci, Forward Chaining, Naive Bayes