METODE PEMBELAJARAN FISIKA KEMAGNETAN SECARA INTERKATIF DI MTS NEGERI 5 NGABLAK - Tri Yusnanto (STMIK BINA PATRIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat merancang sebuah sistem pembelajaran secara interaktif menggunakan Macromedia Flash 8 dan 3D Studio Max 7 yang digunakan untuk menyampaikan materi pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususunya fisika tentang Kemagnetan,untuk meningkatkan proses belajar dan mengajar yang lebih efektif, efisien dan mudah diterima oleh siswa. Maka pembelajaran multimedia, untuk memberikan solusi dari permasalahan yang ada. Pembuatan sistem pembelajaran ini dilaksanakan dengan metode eksperimental yaitu membandingkan variabel yang ada pada MTS Negeri 5 Ngablak. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, yaitu dengan mengadakan tanya jawab secara langsung dengan pihak yang bersangkutan, yang dapat memberikan informasi-informasi maupun data-data. Penelitian ini menggunakan metode observasi yaitu cara pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan langsung di lapangan terhadap gejala yang ada pada objek penelitian. Penulis mengadakan observasi langsung diTS Negeri 5 Ngablak. Peneliti juga menggunakan metode kepustakaan yaitu dengan cara mempelajari berbagai macam literatur sumber pustaka yang ada kaitannya dengan masalah ini. Sistem pembelajaran multimedia ini sangat tepat untuk diterapkan demi meningkatkan proses belajar mengajar yang lebih efektif, efisien dan mudah diterima oleh siswa. Karena aplikasi sistem pembelajaran ini dirancang dengan sangat interaktif dan ditampilkan dengan animasi agar siswa tidak jenuh dengan apa yang biasa diterang kan oleh guru mereka. Kata kunci : : Macro Media Flash 8, 3 D Studio Max, Media Pembelajaran