SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KREDIT PADA BANK RAKYAT INDONESIA KANTOR CABANG PEMBANTU (KCP) MANAHAN - Adnan Tery Suseno (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Manajemen kredit adalah salah satu komponen dasar yang paling sering diperhatikan dalam kegiatan usaha (bisnis) terutama untuk bidang perbankan. Informasi merupakan salah satu bagian yang cukup penting di dalam kehidupan manusia, karena dengan adanya informasi maka akan mendukung kita dalam membuat suatu keputusan dengan lebih cepat dan tepat. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pembantu (KCP) Manahan Solo merupakan salah satu Kantor yang bergerak di bidang Perbankan. Karena kantor yang bergerak di bidang perbankan maka sistem manajemen kredit adalah salah satu sistem yang harus benar-benar diperhatikan untuk mendukung kegiatan operasional kantor. Namun dalam prakteknya banyak kendala yang dijumpai oleh Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pembantu (KCP) Manahan Solo dalam penanganan sistem manajemen kredit. Hal ini terjadi karena Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pembantu (KCP) Manahan Solo masih menggunakan sistem manajemen data secara manual (ms.excel). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang sistem informasi manajemen kredit secara komputerisasi pada Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pembantu (KCP) Manahan Solo dengan memanfaatkan sistem basis data sebagai media penyimpanan data dan informasi secara digital untuk menghasilkan informasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulan data survey langsung dan pengambilan data dengan cara melihat langsung tanpa menggunakan alat bantu apapun. Dengan adanya aplikasi sistem informasi manajemen kredit mulai dari nominal pinjaman, jumlah angusran, denda, jatuh tempo dan lain-lain dikantor Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Pembantu (KCP) Manahan Solo menjadi lebih efisien, akurat dan dapat meringankan pekerjaan pegawai khususnya dibagian administrasi kredit. Kata kunci : Sistem Informasi Manajemen Kredit