Analisa Sistem Informasi Suber Daya Manusia COBIT 4.1 Pada Perguruan tinggi(Studi Kasus STMIK Bina Patria) - Tri Yusnanto, Moch Ali Machmudi (STMIK BINA PATRIA, 2020)
Abstrak-STMIK Bina Patria merupakan perguruan tinggi swasta yang bergerak di bidang Teknologi informatika dan komputer di magelang. Dalam upaya peningkatkan kinerja para pegawai,beserta staff maka perlu dilakukanlah kontrol seta audit terhadap yang ada tersebut, supaya dapat dilihat keefektifan sistem tersebut dan meminimalkan resiko serta dapat memaksimalkan kinerja pegawi dan staff tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana sistem informasi sumber daya manusia pada Perguruan tinggidan memberikan rekomendasi perbaikan setelah mengetahui kesenjangan antara sistem informasi sumber daya manusia saat ini dengan yang diharapkan sesuai dengan framework yang digunakan. Framework yang digunakan dalam penelitian ini adalah COBIT 4.1 pada domain PO7 dan DS7. Penelitian dengan cara melakukan sebuah observasi pada STMIK Bina Patria, wawancara serta penyebaran kuesioner ke responden. Penelitian ini menggunakan Ms. Excel 2007 pada saat mengolah data dan COBIT 4.1untuk menentukan level pada damon tersebut. Hasil dari penelitian sumber daya manusia pada Perguruan tinggi menggunakan domain PO7 dan DS7. Current maturity level PO7 sebesar 3,08 dan DS7 3,43. Rata-rata maturity level berada pada level 3 yang berarti sudah terukur dan terintegrasi antar proses yang berlangsung. analisa GAP antara kondisi yang mau dicapai dengan kondisi pada masa sekarang rata-rata sebesar 0,75. STMIK Bina Patria.