GLOBALISASI DAN PENDIDIKAN GLOBAL - Subiyanto . (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Globalisasi merupakan suatu keniscayaan bagi semua bangsa. Bangsa Indonesia sudah mulai merasakan bagaimana manis dan pahitnya terbawa arus globalisasi. Pendidikan adalah kunci agar suatu bangsa dapat mempersiapkan diri untuk masa depan dan mampu bersaing dengan bangsa lain. Pendidikan diklaim memberikan respon yang lebih menyeluruh terhadap perubahan yang terjadi di tengah masyarakat. Globalisasi memungkinkan perubahan dalam hamper semua aspek kehidupan. Di era globalisasi, ada empat tren pembangunan; tren perkembangan teknologu, ekonomi, politik, dan sosial budaya. Keempatnya saling terkait dan saling mempengaruhi. Pendidikan dianggap sebagai pemikiran global tentang tuntutan kurikulum dari perombakan bidang pendidikan, sedangkan dari perspektif reformasi bukan hanya kurikulum tetapi juga untuk merombak sistem, budaya, dan proses pendidikan. Globalisasi menuntut para pendidik untuk menjadi lebih profesional di bidang yang relevan dengan biaya dan bekerja secara serius sehingga krisis kewibawaan pendidik dapat diminimalisir. Kata kunci: Globalisasi dan Pendidikan Global