PEMETAAN GEOMORFOLOGI TERUMBU KARANG MENGGUNAKAN METODE OBIA (OBJECT BASE IMAGE ANALYSIS) DI TAMAN NASIONAL LAUT KARIMUNJAWA - M Lutfi MA, Moch. Ali Machmudi (STMIK BINA PATRIA, 2018)
Ekosistem terumbu karang memiliki nilai ekonomi, budaya dan biologis yang besar bagi masyarakat global dan merupakan ekosistem biologis paling produktif dan beragam di dunia (Wilkinson., 2001). Teknologi penginderaan jauh dengan menggunakan Satelit World View-2 dapat dimanfaatkan untuk pemetaan dan pemantauan terumbu karang. Hasil penelitian di Taman Nasiomal Laut Karimunjawa menunjukkan bahwa dari hasil pengolahan citra World View-2 menggunakan Teknik OBIA yang kemudian di validasi dengan hasil survei lapangan menghasilkan akurasi yang baik. Hasil akurasi pemetaan zona geomorfologi menunjukkan akurasi keseluruhan (OA) sebesar 88.62 %. Kata kunci : Penginderaan Jauh, OBIA, Kepulauan Karimunjawa, Terumbu Karang, Satelit World View-2