RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SYUBBANUL WATHON TEGALREJO BERBASIS SMS GATEWAY - Mukhamad Rifqi Alfian, Sukris Sutiyatno, Fatimah Nur Arifah (STMIK BINA PATRIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik Di SMK Syubbanul Wathon Berbasis SMS Gateway agar dapat diakses dengan mudah oleh admin sekolah, kepala sekolah, guru, siswa/orang tua, (2) menguji kegunaan fungsi – fungsi pada sistem informasi akademik berbasis SMS Gateway, dan (3) mengetahui tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem informasi akademik berbasis SMS Gateway. Metodologi pengembangan yang dilakukan menggunakan model waterfall. Model waterfall memiliki 5 tahap, yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Perancangan yang digunakan sebagai pemodelan sistem menggunakan diagram UML (Unified Modeling Language). Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) telah dirancang dan dibangun sebuah Sistem Informasi Akademik di SMK Syubbanul Wathon Tegalrejo berbasis SMS Gateway, (2) hasil pengujian fungsi – fungsi yang berjalan pada Sistem Informasi Akademik berbasis SMS Gateway dengan hasil persentase kesuksesan sebesar 97,8% termasuk dalam kategori sangat tinggi, (3) respon pengguna terhadap Sistem Informasi Akademik berbasis SMS Gateway berdasarkan uji usability dengan presentase kepuasan pengguna terhadap aplikasi sebesar 78,6 %. Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, SMS Gateway, Waterfall, UML.