SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT KOS DENGAN METODE WEIGHTED AGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT (WASPAS) (STUDI KASUS KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR) - Thimothy Ariel Masangin; Tiwuk Widiastuti; Bertha S. Djahi (STMIK BINA PATRIA, 2021)
Kos merupakan suatu tempat tinggal yang disewakan kepada pihak lain dengan fasilitas-fasilitas tertentu dengan harga yang lebih terjangkau dari pada hotel/penginapan. Pada umumnya mahasiswa maupun masyarakat mencari kos dengan mendapatkan informasi dari teman atau langsung mencari. Hal ini kurang efektif dan tidak efisien. Selain itu, harga, fasilitas dan juga letak kos menjadi pertimbangan dan menyulitkan dalam proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, dibangun sebuah sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) yang dapat membantu mahasiswa maupun masyarakat dalam memilih tempat kos yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Terdapat 6 (enam) kriteria dalam penelitian ini yaitu lokasi, fasilitas, harga, ukuran, kebersihan dan keamanan. Pertama-tama 6 kriteria kos ini diberikan bobot menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan selanjutnya digunakan metode WASPAS untuk menentukan rekomendasi Kos terbaik. Sistem yang dibangun kemudian diuji menggunakan metode/pengujian black box. Hasil pengujian menunjukan sistem yang dibangun dapat berfungsi dan berjalan sesuai harapan dengan akurasi sebesar 100%.Kata Kunci: SPK, Pemilihan Kos terbaik, Weighted Aggregated