PENGARUH MEDIA INTERNET TERHADAP MINAT PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS VIII DI SMP SALAFIYAH KOTA PEKALONGAN - Abdullah Hamam (STMIK BINA PATRIA, 2021)
Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu Media Internet (variabel bebas/independen atau variabel X) dan Minat Belajar siswa (variabel dependent/terikat atau variabel Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara media Internet terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran TIK Kelas VIII di MTS Salafiyah. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas Kelas VIII di MTS Salafiyah, sedangkan objeknya adalah pengaruh Media Internet terhadap minat belajar siswa. Populasinya adalah 128 orang siswa, yang diambil oleh penulis adalah 50% sampel dari jumlah populasi dengan tehnik random sampling (acak). Data diambil melalui dokumentasi dan angket. Data yang terkumpul, sesuai dengan jenis penelitian ini adalah penelitian Regresi yang kedua variabelnya bersifat ordinal, maka data dianalisis dengan menggunakan teknik Regresi linear sederhana menggunakan SPSS dengan rumus: Y= a + bx. Kesimpulan akhir bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara media internet terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran TIK Kelas VIII di MTS Salafiyah, hasil analisis Regresi Linear sederhana yaitu Y= 21,631 + 0,692 yang artinya bahwa setiap kali variabel X (media Internet) bertambah satu, maka rata-rata variabel Y (minat belajar siswa) bertambah 0,692 dan bila variabel X tetap maka variabel Y akan naik sebesar 21,631.