PENERAPAN JARINGANWIRELESS LAN (WLAN) UNTUK KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT (KIM)DESA DI LINGKUNGAN KABUPATEN MAGELANG - Bambang Pujiarto, Nugroho Agung Prabowo (STMIK BINA PATRIA, 2018)
Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Desa merupakan kelompok masyarakat yang memiliki peran dalam penyampaian informasi yang dibutuhkan masyarakat atau sebagai agen informasi pemerintah untuk masyarakat desa. KIM di wilayah Kabupaten Magelang berjumlah 25 kelompok yang masing-masing mewakili setiap kecamatan dan kelurahan serta beberapa desa.Salah satu kendala yang nampak adalah belum seluruh desa tersedia infrastruktur jaringan komputer dan internet sehingga KIM belum memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) secara optimal dalam menjalankan fungsinya. Infrastruktur jaringan komputer lokal (LAN) dan jaringan Wireless LAN (WLAN) yang menghubungkan kantor desa dan kantor kecamatan serta kabupaten dapat dimanfaatkan sebagai backbone internet desa. Internet yang dibangun melalui jaingan kabupaten dapat dimanfaatkan pengelola KIM desa sebagai media yang efektif untuk menggali dan menyampaikan informasi kepada masyarakat. KIM memegang peran penting akan keberlanjutan dari pemanfaatan internet desa. Kata Kunci: KIM; desa; jaringan; WLAN; internet