METODE KEAMANAN E-COMMERCE - KARTIKA IMAM SANTOSO (STMIK BINA PATRIA, 2015)
Abstrak Banyak perusahaan yang menjual produk dan promosi produk melalui E-Commerce dan E-Bussiness. Penjualan tersebut dilakukan secara elektronik dengan aplikasi web. Di samping itu, keamanan jaringan adalah isu paling penting saat kita membangun sebuah situs web yang ditujukan untuk mendukung aktivitas E-Commerce. Namun demikian, banyak sekali pemilik bisnis yang tidak menyadari hal tersebut karena terbatasnya informasi dan seringkali karena terbenturnya oleh minimnya kapabilitas pihak pengembangnya. Padahal jika menginginkan adanya transaksi pemesanan dan pembelian dalam situs web E-Commerce, minimal harus dilengkapi fasilitas enkripsi data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode-metode untuk melindungi (Protection Methods) atau lapisan mana saja yang bisa dilakukan untuk keamanan e-Commerce. Membatasi kemungkinan menjadi korban adalah lebih baik daripada mencoba untuk memperbaiki kerusakan setelah serangan, yang mungkin tidak dapat diperbaiki. Metode Pengamanan e-Commerce ada 24 antara lain : Standar Keamanan, ISO 17799, Kebijakan keamanan, Keamanan fisik, Akses kontrol, Pemantauan (Monitoring), Otentikasi, Biometrik, Usernames and Passwords, Smartcard, Wireless Security, 802.1X Standard, Cryptography, Hashing, Enkripsi Simetrik, Enkripsi Asimetrik, EAP-TLS, EAP-TTLS, PEAP (Protected EAP), WPA2 AES Passphrase, Digital Certificates, Firewalls, Computer Intrusion Detection and Prevention Systems, Encrypting For E-Mail, Penggunaan Filter (Use Filter), Keamanan Pembayaran. Metode tersebut bisa digunakan satu atau digabungkan dalam sisttem e-Commerce untuk keamanan jaringan dan melindungi sistem. Keyword : E-Commerce, keamanan E-Commerce, Protection Methods