TINGKAT KEMAMPUAN LITERASI MEDIA MAHASISWA PRODI ILMU PERPUSTAKAAN UIN ALAUDDIN DALAM PEMBELAJARAN ILMU HADIS - Muhammad Arifin; Saenal Abidin; Muhammad Arfin Muh Salim; Muh Zainuddin Badollahi (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini berfokus pada kemampuan literasi media mahasiswa dalam pembelajaran ilmu hadis khususnya di prodi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar. Menurut peneliti, hal ini penting untuk diteliti untuk mengetahui berapa tinggi kemampuan literasi informasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dalam upaya meningkatkan wawasan mereka terhadap ilmu hadis dan seberapa siap mereka dalam mengaplikasikan ilmu yang mereka peroleh di tengah masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner/angket dengan bantuan skala likert. Hasil penelitian menujukkan bahwa minat mahasiswa dalam pembelajaran ilmu hadis jika dirata-ratakan berada pada kisaran angka 65,25% yang berarti ada pada kategori tinggi. Angka tersebut masih belum sampai pada level sangat tinggi. Olehnya itu dibutuhkan motivasi, dan metode mengajar yang lebih efektif dan menyenangkan bagi mahasiswa agar minat mereka bisa bertambah. Sedangkan untuk tingkat kemampuan literasi media, secara rata-rata berada pada kisaran angka 78,76 % yang berarti ada pada kategori tinggi. Secara rata-rata, mereka telah mampu memanfaatkan media informasi sebagai suatu sumber belajar secara mandiri. Mereka telah menerapkan bagian dari model literasi informasi yakni identifikasi kebutuhan sebelum melakukan penelusuran. Mengenai literatur yang menjadi pilihan mereka dalam akses informasi cenderung lebih menyukai akses informasi yang instan yakni dari internet sedangkan minat terhadap buku cetak sangat rendah. Olehnya itu, dibutuhkan pemahaman yang baik bagi mereka dan edukasi tentang cara menelusuri infomasi yang valid melalui berbagai media informasi yang relevan.