PENERAPAN DESAIN SISTEM MENGGUNAKAN METODE ATOMIC DESIGN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI - Hari kurniawan; Fakhrian Fadlia Adiwijaya (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2021)
Universitas Muhammadiah Sukabumi (UMMI) merupakan instansi yang bergerak di bidang pendidikan, khususnya perguruan tinggi. Ummi memiliki berbagai website yang digunakan sebagai perantara antara mahasiswa dengan pihak universitas yang memiliki karakteristik dan kebutuhan yang berbeda. Dalam pengembangan websitenya terdapat perbedaan pendapat antara pihak universitas sebagai pemangku keputusan dengan pihak pengembang websitenya yang menyebabkan ketidak konsistenan tampilan antarmuka dan lamanya proses pembuatan desain karena desainer selalu membuat konsep desai dari awal. design system merupakan guidline dan dokumentasi yang terdiri dari kumpulan komponen user interface (UI) yang saling terhubung, metode yang digunakan menggunakan atomic design. dengan menggunakan design system diharapkan ketidak konsistenan dalam mengembangkan produk dan lamanya proses desain di Ummi dapat diatasi. Berdasarkan hasil pengujian waktu keseluruhan yang dibutuhkan dalam menyelesaikan tugas setelah design system diterapkan adalah 1 jam 30 menit 48 detik, hal tersebut berkurang dari hasil pengujian pra riset yang membutuhkan waktu 2 jam 26 menit 44 detik. dalam menyelesaikan tugas mencapai 88% dari target 80% dan efisiensi waktu keseluruhan mencapai 86% dari target 80%. sehingga dengan dibuatnya design system merupakan solusi yang tepat diimplementasikan di UMMI sukabumi.