SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI BAN MOBIL PADA PERUSAHAAN DISTRIBUTOR BAN IMPOR - Tajri Nurwandi Mardiyanto; Riani Lubis (Program Studi Teknik Informatika - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2021)
Sebuah perusahaan distributor ban mobil yang berlokasi di daerah Bandung, menjadi objek penelitian ini. Perusahaan ini mengimport ban mobil berbagai ukuran dari negara Cina. Permasalahan yang terjadi di perusahaan tersbut diantaranya adalah sering terajadinya kelebihan muatan di gudang penyimpanan ban yang disebabkan oleh fluktuatifnya permintaan ban serta pengaturan dalam penyimpanan ban di gudang penyimpanan yang mempertimbangkan kapasitas maksimum dari gudang tersebut. Maka solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah membangun suatu sistem informasi manajemen inventori. Adapun perencaan pemesanan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ), Proses keluar masuk barang menggunankan metode Pick To Order dengan mengaplikasikan metode First In First Out (FIFO) dan Last In First Out (LIFO), Dan Proses penyimpanan ban menggunakan metode Class Based Storange. Berdasarkan hasil pengujian sistem dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen inventori yang dibangun dapat mempermudah manajer operasional dalam menentukan jumlah ban yang akan dipesan setiap pemesanannya, mempermudah admin gudang saat proses keluar masuknya ban, mempermudah admin gudang dalam menentukan jumlah maksimal kapisatas gudang karena ban yang lebih tertata