PEMBERDAYAAN BUAH TIN DI DESA CIDADAP KABUPATEN TASIKMALAYA - Milla Listiawati; Hadiansah; Meti Maspupah; Agus Widana; Ismi Ayu (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2021)
Tanaman buah tin (Ficus carica ) merupakan jenis tanaman termasuk famili moraceae memiliki keistimewaan dalam Al-Qur’an dan kaya akan manfaat serta banyak berkembang di wilayah Asia Barat dan Indonesia. Di negara kita sendiri banyak dikembangkan salah satunya di Desa Ciwidey, Kabupaten Bandung. Namun, masih belum banyak pembudidayaan buah tin dalam skala rumah tangga yang dapat membantu dari segi perekonomian di Jawa Barat. Berdasarkan hasil wawancara tentang buah tin dengan warga Desa Cidadap Kabupaten Tasikmalaya sangat tertarik dengan budidayanya karena adanya kondisi pandemik ini pendapatan yang berkaitan dengan sektor wisata dan tangkapan ikan berkurang Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan, memberikan informasi, dan membudidayakan buah tin di daerah Pesisir Pantai berlokasi di Desa Cidadap, Kabupaten Tasikmalaya..Pengabdian melalui tahapan diskusi dengan petani buah tin, memilih bibit unggul, melakukan pembinaan serta pemberdayaan tanaman buah tin. Untuk mengetahui keterlibatan dan pengetahuan warga tentang buah digunakan angket dan lembar wawancara. Dari angket rata-rata nilai sebelum kegiatan 25,45% warga sebagian mengetahui tentang buah tin dan setelah kegiatan budi daya buah tin ini naik menjadi 77,93% yang berarti hampir seluruhnya memahami cara budi daya buah tin. Dengan adanya kegiatan pemberdayaan pengetahuan budi daya buah tin ini diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian warga Desa Cidadap Kabupaten Tasikmalaya.