PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENYULUHAN PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA DALAM MENJAGA LINGKUNGAN - Hasmari Noer; Sayani (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2021)
Sampah atau limbah domestik adalah limbah rumah tangga yang dihasilkan dari kegiatan sehari-hari dalam rumah tangga atau pemukiman penduduk, kegiatan pasar, kegiatan rumah makan atau restoran. Dasar pemikiran memberikan penyuluhan kepada anggota majelis taklim Nurul Iman RW 04 Kelurahan Duyu Kecamatan tatanga Kota Palu adalah berdasarkan observasi menunjukan tidak ada pengelolaan pada sampah (limbah Rumah Tangga) tersebut. Kegiatan ini dilakukan pada hari minggu tanggal 20 Juni 2021 dengan menjaga protokol kesehatan. Metode Pengabdian yang dilakukan adalah metode survey dengan melakukan observasi pada lingkungan RW 04 Kelurahan Duyu Kecamatan Tatanga Kota Palu, wawancara tentang perilaku masyarakat dalam hal mengelola sampah, penyuluhan, dan tanya jawab. Berdasarkan uraian dan hasil pembahasan kegiatan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan limbah rumah tangga adalah salah satu solusi bagi pemukiman penduduk dalam mengatasi permasalahan sampah. Pemahaman tentang pengelolaan limbah rumah tangga dapat memberikan dampak positif pada anggota dalam menjaga lingkungan. Respon anggota majelis taklim Nurul Iman terhadap penyuluhan ini sangat baik dapat dilihat dari keaktifannya pada saat sesi tanya jawab.