ANALISIS RASIO KEUANGAN DAERAH DALAM MENILAI KINERJA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN BARITO SELATAN - Anyualatha Haridison; Diano Permana (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Barito Selatan tahun 2014-2018 yang diukur dengan menggunakan rasio keuangan daerah, kemudian hasilnya tersebut digunakan kembali untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan naik turunnya rasio keuangan daerah Kabupaten Barito Selatan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yakni penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan dan menyajikan data yang diterima dari Pemerintah Kabupaten Barito Selatan khususnya berupa data-data jumlah Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten Barito Selatan sehingga memberikan gambaran yang cukup jelas untuk penulis menganalisis serta membandingkan dengan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Selatan dengan menggunakan rasio keuangan daerah mengalami penurunan, sehingga masih perlu peningkatan yang ekstra karena orientasi anggaran yang tercermin dari tinjauan kelima rasio masih belum terfokus pada kepentingan publik sebagaimana seharusnya.