Pariwisata Pascapandemi: Pelajaran Penting dan Prospek Pengembangan - M Galieh Gunagama; Yumna Rana Naurah; Arganis Ellyza P. Prabono (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Wabah COVID-19 yang merebak pada awal tahun 2020 membawa dampak yang signifikan dalam perikehidupan umat manusia di seluruh dunia. Usaha mengurangi penyebaran penyakit berujung pembatasan mobilitas secara masif. Hal ini berimbas pada melemahnya sektor pariwisata global dengan estimasi kerugian hingga miliaran dolar. Paper ini bertujuan untuk mengkaji kembali hikmah yang dapat dipetik dari pandemi bagi bidang pariwisata; dan gagasan prospek pengembangan yang mungkin muncul setelah pandemi mereda. Studi yang dilakukan mencakup studi literatur dan diskusi pengembangan gagasan bagi diversifikasi pariwisata untuk meningkatkan resiliensi. Munculnya kekhawatiran akan tertular penyakit dari orang asing; meningkatnya kesadaran tentang kesehatan; perlu adanya dukungan bersama bagi sektor pariwisata; serta opsi-opsi pengembangan pariwisata melalui teknologi digital merupakan diskusi yang berkembang seputar pariwisata dan pandemi. Sedangkan gagasan prospek pariwisata pascapandemi berkaitan erat dengan model wisata yang dapat memecah konsentrasi massa serta peningkatan pariwisata digital dan dark tourism sebagai bagian dari strategi diversifikasi jangka menengah dan panjang.