OPTIMALISASI CROSS VENTILATION PADA PERMUKIMAN NELAYAN DI MARISA - Rahmayanti (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Salah satu penggunaan energi pada bangunan yang terbesar berasal dari penggunaan air conditioning (AC) untuk kenyamanan fisiologis penghuni. Oleh karena itu penghawaan alami merupakan salah satu cara yang dapat ditempuh untuk mengurangi penggunaan energi di dalam sebuah bangunan. Permukiman nelayan merupakan salah satu yang menggunakan penghawaan alami dengan mekanisme perbedaaan tekanan udara dengan menerapkan strategi ventilasi silang (cross ventilation). Kawasan permukiman nelayan di Marisa yang padat bangunan menjadikan performa dari ventilasi alami menjadi berkurang. Pengukuran lapangan dilakukan untuk mengetahui fenomena di dalam dan sekitar Permukiman Nelayan, metode pengukuran lapangan dan kuesioner digunakan untuk mengetahui sensasi termal yang dirasakan oleh penghuni, yang kemudian akan dibandingkan dengan standar kenyamanan termal di Indonesia. Selain itu, perhitungan menggunakan wind support comfort untuk mengetahui kecepatan angin yang dibutuhkan untuk mencapai kenyamanan penghuni.