Aplikasi Program Linear: Media Pembelajaran Berbasis Android Menggunakan MIT App Inventor - Syarifah Sri Rahayu; Achi Rinaldi; Wawan Gunawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Media pembelajaran menjadi suatu hal yang pokok dalam menetapkan kualitas pembelajaran. Model pengembangan perlu diperhatikan untuk mendesain suatu media pembelajaran guna memastikan kevalidan serta kualitasnya untuk membantu kelancaran pembelajaran. Aplikasi program linear berbantuan MIT App Inventor bertujuan agar dapat dikembangkan menjadi media pembelajaran yang layak serta menarik untuk digunakan. Desain pengembangan yang digunakan pada metode penelitian R&D (Research and Development) ini adalah ADDIE yang disederhanakan menjadi ADD. Subjek uji coba pada penelitian ini diujikan kepada 2 validator ahli media, 3 validator ahli materi, uji coba perorangan, uji kelompok kecil, uji coba lapangan. Berdasarkan hasil analisis data bahwa media pembelajaran aplikasi program linear dinyatakan valid dan layak digunakan dengan perolehan hasil validator ahli media 3,56 dan validator ahli materi 3,86. Skor rata-rata dalam kategori sangat menarik pada uji coba perorangan sebesar 3,50, uji coba kelompok kecil 3,55, dan 3,58 untuk uji coba lapangan.